母も私も妹も作るヨーグルト入り簡単ケーキのレシピ。1970年代 まだ日本にいる頃から重宝しているレシピ。だまされたと思って御試しあれ。まずは
材料から
小麦粉1カップ
ベーキングパウダー こさじ1
砂糖 半カップ
卵2個
サラダ油 半カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
リンゴ2個
レモン汁少し
作り方 1.卵 サラダ油 砂糖をボールに入れて混ぜ合わせる。これにヨーグルトを加える。
2.1にふるった粉をだまが出来ない様に少しずつ加える。
3.パイ皿に2を半分流し込みスライスしたリンゴを輪をかく様に並べる。
4.残りの2を流し込みオーブンで350F(200度)ぐらいで30分ほど焼く.まわりが少し焦げたぐらいがおいしそうに見える。焼き立てもおいしいが冷やしても良いお味。レモン汁はスライスしたリンゴにかけておく。 私の母はリンゴの変わりに缶詰の黄桃をスライスして代用していた。泡立てもしなくて良いから簡単。マドモアゼルいくこの おいしくて 太らない 簡単で失敗しない秘密のケーキ作りという本からのレシピ。
0 件のコメント:
コメントを投稿